Группа исследователей из США и Германии показала, что дети и собаки демонстрируют гораздо больше сходства в социальных навыках, чем дети и шимпанзе — вопреки эволюционной близости человека и шимпанзе. Статья опубликована в журнале Animal Behaviour.

Согласно гипотезе культурного интеллекта, человек обладает уникальными, не встречающимися у других приматов социальными навыками кооперации и обмена знаниями, которые развиваются в раннем детстве. В предыдущих исследованиях было показано, что шимпанзе и двухлетние дети одинаково успешно справляются с тестами на общее когнитивное развитие — такими как тесты на понимание постоянства предметов и их свойств, пространственное мышление, внимание и память. Однако уже в возрасте двух лет дети превосходят шимпанзе по социальному интеллекту: более успешно кооперируются, лучше понимают ложность чужих убеждений (то есть обладают теорией сознания) и легче перенимают навыки у других.

В последнее время, однако, гипотеза культурного интеллекта — то есть представление об уникальности социальных навыков у человека — оспаривается исследованиями собак. Так, показано, что собаки не хуже детей умеют пользоваться невербальными сигналами и делают те же ошибки, что и дети, при поиске спрятанных объектов, ориентируясь на чужие коммуникативные сигналы. На основе таких исследований была предложена гипотеза «одомашненного социального интеллекта», в рамках которой сходство социальных навыков людей и собак объясняется их конвергентной социальной эволюцией.

читать дальше

@темы: статьи, наука, новости