Австралийские ветеринары выяснили: среди собак, как и среди людей, есть оптимисты и пессимисты. Эту разницу полезно учитывать при подготовке служебных собак.



Эксперимент, проведенный Мелиссой Старлинг (Melissa J. Starling) и ее коллегами с факультета ветеринарных наук Сиднейского университета*, был прост и изящен. Они приучили подопытную группу собак реагировать на звуковые сигналы, после одного из которых животные получали угощение (немного молока), а после другого, отличающегося от первого на две октавы, простую воду. После этого собакам предлагали промежуточный по высоте сигнал и смотрели, как они себя поведут. Соответственно, в оптимисты записали собак, которые истолковали сигнал как предвестник угощения и заторопились к месту, откуда оно появляется, а в пессимисты – тех, кто решил, что сейчас дадут всего лишь воду, и не спешили к миске. Измерили и степень оптимизма или пессимизма – о ней судили по времени, в течение которого собака подходила к нужному месту.

В эксперименте приняли участие 40 собак разных пород в возрасте до 8 лет, до финальной стадии дошла половина (остальных исключили по разным причинам – кто-то не смог выучить значение сигналов, кому-то, как выяснилось, не нравится молоко), и среди них оптимистов оказалось больше, чем пессимистов. Впрочем, по словам доктора Старлинг, распространять этот вывод на всех собак в целом пока преждевременно.

читать дальше

@темы: статьи, наука

Комментарии
11.04.2016 в 12:02

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
После этого собакам предлагали промежуточный по высоте сигнал и смотрели, как они себя поведут. Соответственно, в оптимисты записали собак, которые истолковали сигнал как предвестник угощения и заторопились к месту, откуда оно появляется, а в пессимисты – тех, кто решил, что не дадут ни молока, ни воды, потому что сигнал не соответствовал ни сигналу на молоко, ни сигналу на воду. Но раз миски достали - надо посмотреть, что вообще происходит.
А вот на разлуку с хозяином - да, условия более однозначные. Знаю и тех, кто садится посреди комнаты и воет, и тех, кто спокойно занимается своими делами (например, тактическим возлежанием на подстилке), но на каждый шорох бегут к двери и слушают.
11.04.2016 в 12:46

Торманн де Фокс, да, наверное, так и есть)
11.04.2016 в 13:10

коммандер Очевидность
судя по оригиналу статьи - милый эксперимент, конечно, но открытый альтернативным трактовкам. миски там не "доставали", они фиксированно стоят, но в целом, да, не исключено, что "пессимистов" можно в реалистов переклассифицировать; или, например, "оптимисты" в целом банально любознательнее. не вижу также разбивки по возрасту в результатах тестирования, а собаки там от 1 до 6 лет, а даже между собаками 1 и 3 лет колоссальная разница, как в скорости реакции, так и в уровне лени и того же любопытства, что безусловно скажется на готовности подходить к миске по непонятному сигналу. и т.д., и т.п.
11.04.2016 в 15:37

мой левый глаз плачет, правый - пока ещё весел
моя собака даст сто очков любому в плане оптимизма. она вообще любой сигнал и даже его полное отсутствие трактует как предвестник угощения)
а вообще, конечно, забавный эксперимент) собаки во многом похожи на людей