
Берлин. Метро. У-бан, точнее. На входе, еще на лестнице, замечаю странного слепого, очень бодро топает, собака за ним едва поспевает. Уже внизу догнала и прочитала. На собачьем плащике надпись не «Blindenhund», a «Bürohund». То есть не собака для слепых, а собака для бюро. Прошу разрешения сфоткать собачку. Дальше я узнаю массу интересного. Оказывается, есть специальное сообщество. Они за то, чтобы брать собак на работу. Меньше стресса и вообще лучше. Когда гладишь собаку, вырабатывается гормон окситоцин (юноши, осторожнее, кажется, у женщин это бывает от удовольствия кормления грудью детей и любовников, а на мужчин эта гадость оказывает слабое психотропное действие). Короче, помогает не застрелиться на работе.
Но немцы не были бы немцами, если бы пустили такое дело на самотек. Если вы хотите брать собаку с собой в офис, сдайте экзамен. Точнее, пусть собака его сдаст. Полтора дня проверяют, как животное ведет себя в стандартных и нестандартных ситуациях. Грубо говоря, надо быть уверенным, что она все же не откусит голову вашему бизнес-партнеру, с которым вы никак не можете договориться. После этого с полученными правами — пожалуйста, в любой день на работу. В некоторых офисах бывает аж до 10 собак, каждый может привести свою и часто берут из приютов.
Говорит, что собака в офисе помогает людям взаимодействовать, облегчает одичавшим от компьютера офисным сотрудникам коммуникацию и друг с другом, и с внешним миром. Люди становятся раскованнее и более творчески решают проблемы. Собаки успокаивают и снимают стресс лучше сигарет. И здоровее. И вообще, посчитано: если в офисе собаки — сотрудники меньше болеют.
Рассказал, что есть специальная брошюра: «Как убедить шефа, что нам нужны собаки в офисе». Вам надо такую?
Tata Gutmacher