12:24

Больше, чем собаки. Лучше, чем мы.
Автор: Арина Меснянкина, Такие Дела


Проект P.E.T (Paws Expel Troubles) не просто забирает собак с улицы, но и делает из них лучших помощников и подчас самых близких друзей для тех, кто в этом мире остался наедине со своей бедой.

К маленькому мальчику в коляске аккуратно подводят собаку на поводке. Сначала гладить черную волнистую шерсть ребенку помогает рука воспитательницы, но уже через минуту мальчик уже сам робко дотрагивается до головы животного, треплет за уши, и вскоре на лице мальчика появляется улыбка.

— Скажи «собака». Со-ба-ка, — говорит воспитательница ребенку, которому еще нет трех лет. После нескольких раз он, пока не очень отчетливо, но все-таки повторяет.

Собака все это время покорно стоит. На шее у нее голубой галстук с надписью «Собака-терапевт. PET».

Беспородная Лиля – одна из 42 собак, участвующих в проекте P.E.T (Paws Expel Troubles, или «Не просто собаки»). Все они попали к своим хозяевам из приютов или были спасены с улицы. Все прошли специальный отбор для того, чтобы стать «терапевтами»: помогать детям в детских домах, одиноким бабушкам и дедушкам в домах престарелых, пациентам Первого Московского хосписа. В этот раз две PET-команды отправились в дом ребенка, где растут дети одиноких, работающих мам, которые временно не могут уделять ребенку внимание, а также дети, изъятые из неблагополучных семей.

Собак-терапевтов с их хозяйками Светланой и Натальей гостеприимно встречают во дворе дома. Воспитательницы с детьми недавно вышли на утреннюю прогулку, и сегодня решили провести занятие на свежем воздухе. Общение с собаками начинается в беседке. Воспитательницы подводят детей к животным:

— Дима, погладь собачку, смотри какие у нее ушки!

— Дашенька, смотри! Нет, она пока боится.

Некоторые дети проявляют инициативу первыми: сами подходят к дворнягам и гладят их. Другие, наоборот, соблюдает дистанцию. Это Даня, разъезжающий в беседке на машине. Когда собака Найда, метис овчарки, приближается к мальчику, он боязливо отползает на своем автомобиле к нянечкам. «Я боюсь», — кричит он, а сам улыбается.

— Когда он занимался в группе, он ничего не боялся. Играл, гладил собаку, тискал ее, — удивляется педагог-психолог Ольга Макарова.

Даня появился в доме ребенка в конце прошлого года. Спокойный, замкнутый мальчик, он более уверенно себя чувствует в замкнутом пространстве музыкального зала, где до этого общался с Найдой. А к собаке на улице он еще не привык, объясняет мне психолог.

И это нормально. Многие дети, первый раз видя собаку, учатся преодолевать свой страх. Этот опыт преодоления не ограничивается только общением с животным, подчеркивает мне психолог. Ребенок понимает, что боится собаку, но когда он подходит к ней, гладит ее, – страх исчезает. Точно так же этот механизм действует в других жизненных ситуациях. Собаки – это такой безопасный способ познания мира.

читать дальше

@темы: статьи, благотворительность

Комментарии
01.06.2015 в 14:15

словно чёрная лиса в норе
это так круто)
01.06.2015 в 20:08

Интересный вариант решения вопроса отчуждения. Спасибо за статью. Есть о чем задуматься.
01.06.2015 в 22:51

С любовью и всяческой мерзостью
Плачу.:small:
02.06.2015 в 13:31

Да, очень трогательно) Молодцы те, кто это придумал и воплощает в жизнь!