Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:35 

Оптимисты и пессимисты среди собак

We love dogs
Австралийские ветеринары выяснили: среди собак, как и среди людей, есть оптимисты и пессимисты. Эту разницу полезно учитывать при подготовке служебных собак.



Эксперимент, проведенный Мелиссой Старлинг (Melissa J. Starling) и ее коллегами с факультета ветеринарных наук Сиднейского университета*, был прост и изящен. Они приучили подопытную группу собак реагировать на звуковые сигналы, после одного из которых животные получали угощение (немного молока), а после другого, отличающегося от первого на две октавы, простую воду. После этого собакам предлагали промежуточный по высоте сигнал и смотрели, как они себя поведут. Соответственно, в оптимисты записали собак, которые истолковали сигнал как предвестник угощения и заторопились к месту, откуда оно появляется, а в пессимисты – тех, кто решил, что сейчас дадут всего лишь воду, и не спешили к миске. Измерили и степень оптимизма или пессимизма – о ней судили по времени, в течение которого собака подходила к нужному месту.

В эксперименте приняли участие 40 собак разных пород в возрасте до 8 лет, до финальной стадии дошла половина (остальных исключили по разным причинам – кто-то не смог выучить значение сигналов, кому-то, как выяснилось, не нравится молоко), и среди них оптимистов оказалось больше, чем пессимистов. Впрочем, по словам доктора Старлинг, распространять этот вывод на всех собак в целом пока преждевременно.

Результаты исследования, опубликованного в открытом научном журнале PLoS One, будут полезны как тем, кто готовит собак к выполнению тех или иных служебных функций, так и обычным владельцам, надеются авторы. Собака-оптимист лучше справляется с ситуациями риска, готова повторять попытки, если с первого раза не достигла своей цели, в то время как пес-пессимист осторожничает и тяжелее переживает неудачи. Это не значит, подчеркивает Старлинг, что собаки-оптимисты всегда счастливы, а пессимисты – нет. Но, например, собак-поводырей лучше подбирать из числа пессимистов, а обучать искать наркотики или взрывчатку – оптимистов.

Кроме того, если время от времени оценивать оптимизм или пессимизм одной и той же собаки, это поможет оценить динамику ее эмоционального состояния. «Открывается замечательная перспектива – по существу, способ спросить собаку: «Как дела, как настроение?» – и получить ответ. Это полезно для мониторинга благополучия собаки, для того, чтобы понять, насколько этому благополучию способствуют те или иные занятия, и выяснить, что именно печалит собаку», – утверждает Старлинг.

Ранее уже проводились наблюдения, оценивающие оптимизм или пессимизм собак в зависимости от того, насколько болезненно они реагируют на разлуку с хозяином. Есть и исследования, касающиеся реакции других животных, от крыс до приматов и от пчел до овец, на негативные стимулы. Теперешняя работа австралийских ученых сфокусирована на позитивных стимулах, и в ходе эксперимента подопытных животных не подвергали никаким неприятным воздействиям, что делает его особенно симпатичным.

* M. Starling et al. «Canine Sense and Sensibility: Tipping Points and Response Latency Variability as an Optimism Index in a Canine Judgement Bias Assessment». PLoS ONE, сентябрь 2014.

Источник

@темы: наука, статьи

URL
Комментарии
2016-04-11 в 12:02 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
После этого собакам предлагали промежуточный по высоте сигнал и смотрели, как они себя поведут. Соответственно, в оптимисты записали собак, которые истолковали сигнал как предвестник угощения и заторопились к месту, откуда оно появляется, а в пессимисты – тех, кто решил, что не дадут ни молока, ни воды, потому что сигнал не соответствовал ни сигналу на молоко, ни сигналу на воду. Но раз миски достали - надо посмотреть, что вообще происходит.
А вот на разлуку с хозяином - да, условия более однозначные. Знаю и тех, кто садится посреди комнаты и воет, и тех, кто спокойно занимается своими делами (например, тактическим возлежанием на подстилке), но на каждый шорох бегут к двери и слушают.

2016-04-11 в 12:46 

We love dogs
Торманн де Фокс, да, наверное, так и есть)

URL
2016-04-11 в 13:10 

kurofordo
коммандер Очевидность
судя по оригиналу статьи - милый эксперимент, конечно, но открытый альтернативным трактовкам. миски там не "доставали", они фиксированно стоят, но в целом, да, не исключено, что "пессимистов" можно в реалистов переклассифицировать; или, например, "оптимисты" в целом банально любознательнее. не вижу также разбивки по возрасту в результатах тестирования, а собаки там от 1 до 6 лет, а даже между собаками 1 и 3 лет колоссальная разница, как в скорости реакции, так и в уровне лени и того же любопытства, что безусловно скажется на готовности подходить к миске по непонятному сигналу. и т.д., и т.п.

2016-04-11 в 15:37 

Хатаке Какаши
мой левый глаз плачет, правый - пока ещё весел
моя собака даст сто очков любому в плане оптимизма. она вообще любой сигнал и даже его полное отсутствие трактует как предвестник угощения)
а вообще, конечно, забавный эксперимент) собаки во многом похожи на людей

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ежедневный пёсик

главная