We love dogs
Команда шведских учёных использовала информацию о более чем миллионе шведских детей для того, чтобы связать общение с собаками в раннем возрасте с последующим развитием астмы. Этот вопрос изучался и ранее, но для окончательных выводов не хватало данных. Новое исследование показало, что для детей, выросших с собаками, риск заболеть астмой приблизительно на 15 процентов меньше, чем для детей, оставшихся без собаки.

Был проведён анализ девяти различных национальных источников данных, в том числе были задействованы ранее не использовавшиеся в медицинских исследованиях базы данных о домашних животных в семьях.

«Более ранние исследования показали, что детство, проведённое на ферме, снижает риск развития астмы наполовину. Мы хотели увидеть, есть ли такая связь и для детей, растущих в доме, где живут собаки. Наши результаты подтвердили связь жизни на ферме со снижением вероятности развития астмы, и мы также показали, что дети, выросшие с собаками, приблизительно на 15 процентов реже страдают от астмы, чем дети без собак. Доступ к такому большому и подробному набору данных помог учесть такие сопутствующие факторы, как астма родителей, место жительства и социально-экономический статус», — говорит Туве Фалл (Tove Fall), эпидемиолог из Университета Упсала, который координировал исследование, работая с учёными из Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

В Швеции каждый человек имеет уникальный личный номер. Каждый визит к врачу и каждый рецепт фиксируется в национальных базах, доступных для исследователей после деперсонализации данных. Также обязательна в Швеции (с 2001 года) регистрация собак, таким образом, исследователи могли связать с наличием в семье собаки или жизнью на ферме диагностированные случаи астмы.

«Такого рода эпидемиологические исследования ищут закономерности для больших популяций, но не дают ответа на вопрос, как животные защищают детей от развития астмы. Мы знаем, что дети с установленной аллергией на кошек или собак должны избегать их, но наши результаты показывают также, что дети, которые растут с собаками, менее подвержены риску развития астмы в дальнейшей жизни. Наши результаты основаны на данных о населении Швеции, они, вероятно, применимы к другим европейским популяциям с аналогичной культурой относительно домашних животных и сельского хозяйства», — говорит Катарина Альмквист Малмроз (Catarina Almqvist Malmros), старший автор исследования, педиатр детской больницы имени Астрид Линдгрен и профессор клинической эпидемиологии Каролинского института в Стокгольме.

Источник

@темы: статьи, новости, наука